県内において、「感染性胃腸炎」の患者が増加しているため、本日11月28日(木)から12月18日(水)まで、県下全域にノロウイルス食中毒注意報が発令されました。
次の点に注意してください。
★手洗いをしっかりしましょう。
★二枚貝等、食品は中心部まで85度以上で90秒間以上加熱しましょう。
★下痢、嘔吐等の症状がある時は、食品を二次感染させる可能性があるため調理作業をしないでください。
★調理器具はしっかり消毒しましょう。
★排泄物や嘔吐物の処理と消毒を適切にしましょう。
県内において、「感染性胃腸炎」の患者が増加しているため、本日11月28日(木)から12月18日(水)まで、県下全域にノロウイルス食中毒注意報が発令されました。
次の点に注意してください。
★手洗いをしっかりしましょう。
★二枚貝等、食品は中心部まで85度以上で90秒間以上加熱しましょう。
★下痢、嘔吐等の症状がある時は、食品を二次感染させる可能性があるため調理作業をしないでください。
★調理器具はしっかり消毒しましょう。
★排泄物や嘔吐物の処理と消毒を適切にしましょう。